Горнолыжный курорт Мончегорск

Подробная информация о горнолыжном курорте Мончегорск

Сезон:
  • ноябрь - май

Высотность

  • Перепад высот 50 м

Склоны/Трассы

    Ближайший аэропорт в г. Мурманск

    Ближайший аэропорт в г. Аппатиты

    Мончегорск на карте

    Координаты: 32.9282634,8

    Рейтинг курорта

    3.0
    5.0
    1.0
    4.0
    5.0
    4.5
    5.0
    5.0

    В 1957г. приехали на распределение в Мончегорск три выпускника института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта - Тамуров Олег Николаевич, Крылов Владимир Георгиевич и Шевнин Александр Леонидович.

    Тамуров Олег Николаевич начал работать учителем физической культуры в школе №3 (умер в 1998г.). Крылов Владимир Георгиевич стал работать в
    политехникуме, а Шевнин Александр Леонидович уехал в Оленегорск и стал работать учителем физкультуры в школе №15. У всех у них было одно общее увлечение – горнолыжный спорт. Сильнейшим из них спортсменом – горнолыжником был Тамуров Олег Николаевич, выходец из Мончегорска. По мере работы в своих учебных заведениях Тамуров О.Н. и Крылов В.Г. разными путями и способами (а зачастую за собственные деньги) собрали наибольшее количество горнолыжного инвентаря, которое в то время было возможно. На общественных началах стали они вести запись мальчиков и девочек в горнолыжные секции. В основном запись осуществлялась прямо на месте занятия, а именно на горе Нюдуайвенч. Записывали ребят с 5 класса.. Детей приходило очень много, инвентаря горнолыжного (а представлял он собой простейшие деревянные лыжи с открытым кантом и ботинки для прыжков на лыжах с трамплина) естественно всем не хватало, и поэтому занимались юноши и девушки на лыжах для ходьбы и бега по равнине, чаще всего это были обычные дешёвые “деревяшки” без кантов Сортавальской мебельно-лыжной фабрики. Привинчивали к ним сбоку в районе пятки стопы “боковушки” или кольца с шурупами и приматывали валенки или ботинки верёвками или ремнями к лыже. Занимались
    у Тамурова О.Н. – юноши, у Крылова В.Г. – девушки. На занятия приходило, например, в воскресенье до 100 человек и занимались с большим энтузиазмом. Никаких подъёмников не было в то время. В основном занимались спортсмены уже в какой-либо мере зарекомендовавшие себя по лыжным гонкам – Жигарев Владимир, Васильев Анатолий, Рыбин Валерий, Безруков Алексей, Патракиев Александр, Снетков Сергей, Федотова Виолетта, Савинова Алла (ныне Плоскачёва), но были и так называемые “чистые” горнолыжники: Шустиков Иван, Коротков Андрей, Слесарский Павел, Ефимов Владимир, Баранов Павел, Елфимов Анатолий, Леонтьев Александр, Шапочкин Георгий, Шапочкин Анатолий, Степанов Владимир, Барскова Галина,Тамурова Нина, Олейников Михаил, Припутнев Виктор, Бурлаков Анатолий и многие другие.

    Надо сказать и о двух любителях горнолыжного спорта, работниках рудника Ниттис-Кумужье инженерах Косове и Кондрашине, имевших собственный качественный инвентарь и которые много помогли молодым тренерам-учителям.

    Занятия продолжались на Нюдовской горе до лета 1961г. За этот самый начальный период появилось много способных и талантливых горнолыжников. Во-первых, надо сказать, что очень большую роль в становлении техники скольжения на лыжах в поворотах сыграла, по нашему мнению, техника Олега Тамурова. Он скользил на в меру широко поставленных лыжах при правильно поставленном и очень чётко развёрнутом наружу поворота туловищем, выполняя размашистые в активном стиле повороты. Это была современная техника. Техника как нам кажется, опередившая по своей сути (опережающий нырок, педалирования, “коньковый жим”) знаменитую французскую школу начала 60-х годов. Сейчас, по прошествии 30 с лишним лет, хочется поклониться Тамурову Олегу Николаевичу за его стиль, современное понимание техники и прекрасную демонстрацию её на лыжах.

    На основе этого появились такие высокотехничные горнолыжники, как Шустиков Иван, Коротков Андрей, Леонтьев Александр, Елфимов Анатолий, Безруков Алексей. Во главу угла тренеры ставили, прежде всего, скольжение по дуге поворота на одной внешней лыже. И это требование, только так, а не иначе, было настолько сильным, категоричным и ясным, что поражаешься, как в то время, когда не было почти никакой маломальской литературы по горнолыжному спорту эти два молодых тренера Тамуров О.Н. и Крылов В.Г. так чётко и ясно, с великим убеждением в правоте и перспективе отстаивали и внедряли самые современные и по ныне (классические элементы) технические приёмы (сейчас такое педантичное отношение к постановке техники можно увидеть крайне редко). Уверены, что это было, прежде всего, от контакта с опытными горнолыжниками страны, высокими знаниями, полученными в институте, собственными размышлениями и умозаключениями.

    Конечно, трудностей было очень много. Особенно в плане методике индивидуального обучения. Благодаря этим двум людям Тамурову О.Н. и Крылову В.Г. уже в те шестидесятые годы закладывались успехи горнолыжников Мончегорска, закладывалась техника одноопорного скольжения на лыжах, в последствии получившая признание как “Мончегорская школа”.

            В эти годы в 1960-61гг. наиболее способные воспитанники, такие как Шустиков Иван, Коротков Андрей, уже проявили себя на областных соревнованиях. Но этот этап периода становления был труден ещё и тем, что кроме отсутствия достаточного количества инвентаря, не было никакого подъёмника. В это время подъёмники были уже во многих горнолыжных центрах страны, а в Мончегорске не было.

    Город Мончегорск Мурманской области, областного подчинения, в 145 км к югу от Мурманска. Расположен на Кольском полуострове, севернее Полярного круга, в предгорьях горного массива Монче-тундра, на берегу живописного озера Имандра. Соединен железнодорожной веткой (31 км) со станцией Оленегорск на линии Мурманск - Санкт-Петербург и автомагистралью с Мурманском. Аэропорт. Население - 61 тыс. (на 01.01.2001г.). Возник в 1937 году в связи с разработкой
    медно-никелевых месторождений, стал крупным центром медно-никелевой промышленности. Ведущее предприятие города - комбинат "Североникель" (производство никеля, черновой меди, кобальта, серной кислоты). Вечерний факультет Санкт-Петербургского горного института (технического университета). Музей истории города и Музей цветного камня.

    Города еще не было… А была у саами сказка - о серебряной деве...

    Жила за Кандалакшей девушка. Бегала она быстрее оленя. А в Ловозере жил юноша, в быстроте - ветру соперник. Решил этот юноша жениться на быстроногой. Но девушка убежала в горы, и не смог он догнать беглянку. Выбился из сил и умер. Тогда заплакала быстроногая серебряными слезами. Ветер разнес вокруг ее слезы. С тех пор в горах между Ловозером и Кандалакшей залегли несметные богатства, хозяин леса - медведь - зорко стерег их от постороннего глаза.

    Но вот пришли новые времена, и в горах, где плакала серебряная дева, родилась новая, еще более волшебная сказка. Сложила ее сама жизнь. Древний сказочник саами, исконный житель Кольской земли и ее первый своеобразный летописец, должно быть, не разглядел, где было серебро, где никель. Ведь никель тоже может блестеть. Разглядели геологи. Недалеко от озера Имандра они нашли и никель, и кобальт, и медь, и железо. Все это, понятно, в рудах. И вот, чтобы добыть подземные клады, пришли в Монче-тундру отважные покорители Севера.

    Как встретили их коренные жители Кольского полуострова - саами? Вот что было сказано на языке саамов, а переведено со слов Левка (сказитель Леонтий Александрович Архипов).
    Жили старик со старухой. У них были ребята. Жили, жили, старуха умерла. Старик с ребятами пошли на охоту. Пришли с охоты, чай пили и увидали: кто-то через Имандру-озеро едет. Пришли - то были русские. Было их много. Данила-старик чай согрел, варю сготовил, накормил и напоил гостей. Вот ночь проспали, утром встали, и Ферсман и Данила-старик пошли в гору.
    И вот что увидел А.Е. Ферсман: "Монча - это замечательной красоты горный хребет на Кольском полуострове, на запад от Кировской железной дороги; его вершины достигают высоты свыше тысячи метров, его склоны омываются многими десятками озер, бурные реки стекают в порожистых течениях с его каменистых круч, а леса, леса заповедные, с седым ягелем, покрывают предгорья, охраняя стада диких лосей и оленей". Ферсман нашел камень. Он сказал старичку: "Этот камень дорогой. В этом месте будет скоро город".

    Впервые обнаруженные А.Е. Ферсманом и Н. Гутковой на склоне Нюдуайвенча медно-никелевые руды явились прелюдией к непростой, но интересной истории рождения в Монче-тундре комбината и города.

    Созданный в 1930 году Лапландский государственный природный биосферный заповедник является территорией федерального значения, включенной по решению ЮНЕСКО в 1985 году во Всемирную сеть биосферных резерватов. Общая площадь заповедника составляет 278 435 га.

    Заповедник является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, имеющим цель: сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем, а так же экологическое просвещение населения.

    Главная ценность заповедника – дикая нетронутая природа, находящаяся в своем естественном первозданном состоянии.

    Рельеф заповедной территории представляет собой сильно пересеченный горный и крупнохолмистый характер. Значительная часть территории представлена горными тундрами и включает 5 отдельных горных массивов с высотами от 600 до 1114 метров. Для всех вертикальных форм рельефа заповедника характерна сглаженность очертаний, которая объясняется древностью гор.

    По заповеднику проходит водораздел Белого и Баренцева морей.

    Водоемы заповедника естественно делятся на 8 озерно-речных систем. Вода во всех реках и озерах чистая, очень прозрачная, мягкая, что объясняется отсутствием известняков и слабым химическим выветриванием кристаллических пород. На территории заповедника значительное количество рек и озер, имеющих сток в озеро Имандра.
    Всего в заповеднике насчитывается 168 озер и озерков, длина берегов которых 370 километров, 63 реки и ручья общей длиной 718 километров.

    Леса занимают 52 % территории заповедника, скалы и горные тундры 36 %, озера и реки 4 %, остальное березовое криволесье и болота.

    Одна из основных ценностей заповедника - девственные старовозрастные леса. Возраст некоторых лесных массивов, появившихся после схода последнего ледника, три, пять и даже десять тысяч лет. В развитие их на протяжении всего этого времени не вмешивались никакие силы, кроме природных. Возраст деревьев в этих лесах достигает 400 - 500 и даже 600 лет, высота их достигает 30 метров, а диаметр ствола 70 сантиметров. Это уникальное явление для таких высоких широт. В лесах заповедника преобладают хвойные породы: сосна Фриза и ель сибирская. Встречаются редкие для Кольского полуострова еловые ягельники и сосновые боры паркового типа.

    По данным последней инвентаризации в заповеднике насчитывается 591 вид сосудистых растений (из них редких 82 вида), 245 видов мхов (листостебельных–131 вид, из них редких 2; печеночных–114), 152 вида лишайников, 225 видов шляпочных грибов. Из сосудистых растений, произрастающих в заповеднике 5 видов занесено в Красную книгу России: вудсия альпийская, полушник озерный, кизильник киноварно-красный, калипсо луковичная, пальчатокоренник Траунштейнера.

    В заповеднике обитает 31 вид млекопитающих, в том числе: дикий северный олень, лось, бурый медведь, волк, лисица, куница, ласка, норка американская, росомаха, бобр европейский, заяц беляк, белка, ондатра, норвежский и лесной лемминги и другие.

    Птиц, живущих постоянно и гнездящихся здесь, перелетных и отмеченных на пролете, насчитывается 198 видов. Характерными для региона считаются 5 видов куриных: глухарь, тетерев, рябчик, белая и тундряная куропатки. 5 видов крупных хищных птиц, гнездящихся в заповеднике, занесены в Красную книгу: беркут, орлан-белохвост, соколы кречет и сапсан, скопа. Суровые условия обитания позволяют лишь 20 видам птиц зимовать регулярно, 22 вида зимуют лишь при наличии корма (дятлы, клесты, совы и другие).

    В заповеднике живут два вида рептилий: гадюка и живородящая ящерица, - и один вид амфибий - лягушка травяная.

    Особая ценность водоемов заповедника в том, что они являются местами нереста 6 видов лососевых рыб. Из 15 видов рыб, обитающих в заповеднике, распространенными являются щука, окунь, сиг.

    Заповедник является практически единственным местом на Кольском полуострове, где еще обитает в некоторых реках и ручьях жемчужница европейская - моллюск, занесенный в Красную книгу России.

    Лапландский заповедник находится в 120-160 км. к северу от Полярного круга, вследствие чего зимой здесь наблюдается «полярная ночь», во время которой солнце совсем не показывается над горизонтом, а летом наступает «полярный день», когда солнце не заходит. Летние «белые ночи» и зимние «полярные» - относятся к тем ощущениям, которые нельзя передать словами – их надо «прочувствовать».

    С конца августа, как только ночи станут достаточно темными и до середины апреля, можно наблюдать еще одно сезонное явление: северное сияние – самое красивое и замечательное диво северной зимы. Географическое распределение северных сияний объясняется их зависимостью от магнитного поля земли, при этом Лапландский заповедник – одно из самых удобных мест для их наблюдения.

    Несмотря на довольно высокие широты, климат Лапландии нельзя назвать суровым. Заповедник находится в зоне больших температурных контрастов. Для его климата характерны сравнительно мягкая продолжительная зима и прохладное короткое лето, среднегодовая температура – 20С. минимальные зимние температуры – -40-45 С, максимальные летние +30-33С, однако на короткое время отрицательные температуры могут устанавливаться в любом летнем месяце. На территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника расположен экскурсионный комплекс, состоящий из двух музеев, визит – центра и информационного центра для посетителей.

    А еще заповедник известен как пристанище Дедушки Мороза. И действительно, где, если не здесь, в краю холодов и метелей, жить доброму волшебнику? Владения Деда Мороза – это сказочная Лапландия, древняя как мир, бескрайняя, как небо. За удивительную неброскую красоту снискала Лапландия себе славу по всему миру. Ведь не зря Лапландию считают страной чародеев и колдунов

    Усадьба Деда Мороза – это заповедное место, расположенное на берегу озера Чуна, где можно встретить любое дикое животное, обитающее в этих местах. Будь то дикий северный олень, лось, медведь, или мелкая какая-нибудь зверушка – ласка, горностай, белка, куница или зайчик.

    Наш Дед Мороз – радушный хозяин: и гостей примет, и владения свои им покажет. А еще дедушка любит загадки загадывать, в игры с ребятами играть. На экологической тропе дети, вместе с Дедом Морозом, рассматривают следы лесных зверей и птиц. На территории Чунозерской усадьбы Лапландского заповедника расположен терем Деда Мороза, украшенный рисунками и письмами, присланными от детей. Наш Мороз Иванович не только дарит душевное тепло, сказку, но и пробуждает интерес к природе, мягко, ненавязчиво прививает любовь к животным, к Русскому Северу. В почтовом отделении Деда Мороза затевается целая игра-переписка, так как в каждом письме от Дедушки содержится отрезной купон с вопросами, ответив на которые ребенок присылает его обратно. Для того, что бы ответить на вопросы купона, надо сходить в библиотеку, почитать книги и журналы о природе, а значит – узнать что-то новое о заповедниках, растениях и животных. В письмах Мороз Иванович просит детишек нарисовать либо сани, либо посох, либо рукавицы с шапкой для себя, но многие дети рисуют не только это. Целые шедевры Дедушке присылают. Самые лучшие рисунки Дед Мороз в рамочку вставляет и ими свой терем украшает. Вот так и образовалась уже целая галерея.

    Описание

    Город расположен почти в центре Кольского полуострова и окружен полукольцом гор: Поазуайвенч - Голова оленя, Нюдуайвенч - Девичья гора, Сопчуайвенч - Пенная гора, Нитис - Дочкина гора и еще некоторыми другими. Сезон с ноября по май. 

    Склоны и подъемники

    Катание производится на Нитисе и на горе Нюдуайвенча в простонародье Монча. Гора Ниттис: несколько склонов, 5 бугельных подъемников, трассы более 1 км. Гора Нюдайвенч: 2 бугельных подъемника, один подготовленный склон. 

    Спортивные возможности

    Лыже-роллерная трасса (2,5 км). Кайтинг. 

    Apres-Ski

    Рестораны "Север" и "Лапландия", кафе Металлург", "Теремок", "ФАРТ", кафе "ЧУМ" (с 3 каминами, горячей едой и питьем, без алкоголя). Спортивно-оздоровительный комплекс. 

    Прокат инвентаря

    Прокат - 40 комплектов горнолыжного оборудования. 

    Как добираться

    Самолетом до Мурманска, потом такси до Мончегорска или маршрутка-автобус до автовокзала в Мурманске, а там автобус до Мончегорска. От Мурманска до Мончегорска 150 км.
    Самолетом до Апатит. Потом маршрутка, автобус или такси до Мончегорска. Расстояние – 70 км.
    Поездом до Оленегорска, потом такси, либо автобус; расстояние 30 км. 

    Достопримечательности

    Музей камня.

    Мончегорск расположен на Кольском полуострове, за Северным полярным кругом, в предгорьях горного массива Мончетундра на берегу озера Имандра, в 145 км к югу от Мурманска. Монче из саамского мончес - "красивая", тундра из саамского тундар - "горный массив", что и определило его название: "(город) горы Монче". Город расположен почти в центре Кольского полуострова и окружен полукольцом гор: Поазуайвенч - Голова оленя, Нюдуайвенч - Девичья гора, Сопчуайвенч - Пенная гора, Нитис - Дочкина гора и еще некоторыми другими.

    Самолетом до Мурманска, потом такси до Мончегорска или маршрутка-автобус до автовокзала в Мурманске, а там автобус до Мончегорска. От Мурманска до Мончегорска 150 км. Самолетом до Апатит. Потом маршрутка, автобус или такси до Мончегорска. Расстояние – 70 км. Поездом до Оленегорска, потом такси, либо автобус; расстояние 30 км.

    Горнолыжные курорты рядом

    Перепад высот, м180 м
    Длина трасс км
    Подъемники1
    Цены
    Геог. Кандалакша
    Перепад высот, м70 м
    Длина трасс км
    Подъемники1
    Цены
    Геог. Мурманск
    Перепад высот, м504 м
    Длина трасс6 км
    Подъемники3
    Цены1200 RUB
    Гео